Как технология Блокчейн может помочь нам отслеживать происхождение еды.

Как технология Блокчейн может помочь нам отслеживать происхождение еды.

Авг 12, 2018 12:22
Автор поста: Newsmaker

Представьте себе, что если вы делаете покупки, вы можете сканировать яблоко и посмотреть всю его историю, с того момента, как оно было сорвано с дерева и вплоть до вашего местного продуктового магазина — прямо на вашем смартфоне.

Provenance, британская компания, использует технологию блокчейн, чтобы помочь поставщикам и покупателям пищевых продуктов — например зарегистрировать местоположение фермы в качестве записи для потребителей, которые намерены есть больше местных продуктов. (Провенанс)

Это всего лишь один из способов использования технологии Блокчейн в пищевой промышленности. Такая же сетевая система записи, которая использует биткоин как средство платежа, теперь используется для документирования происхождения того продукта, что мы едим, и даже, возможно, поможет проследить происхождение вспышек отравлений и экологических загрязнений. В эпоху, когда пища, которую мы потребляем ежедневно, страдает от подделок — от вводящей в заблуждение маркировки до продуктов, которые не являются тем, чем они утверждают, — обещание более прозрачной цепи поставок продовольствия, безусловно, привлекательно.

Walmart уже выполнил несколько пробных запусков технологии, в том числе тест с отслеживанием, который проверяет, сколько времени потребуется, чтобы отследить происхождение упаковки с фруктами манго. Используя блокчейн, в которой все, кто участвует в процессе выращивания и распределения продуктов питания, используют одно и то же программное обеспечение для совместной работы, они утверждают, что смогли отслеживать происхождение отгрузки в считанные секунды. Это заняло бы неделю или больше, если бы они полагались на традиционную инфраструктуру, в которой разные части цепочки поставок используют свои собственные отдельные системы и процессы.

Но в то время как крупные организации, включая IBM и Walmart, уже инвестируют в эту новую технологию, некоторые эксперты по безопасности пищевых продуктов скептически относятся к данному проекту.

Отслеживание происхождения пищи и методов  ее выращивания

Блокчейн создает неизменную запись транзакций. Помимо отслеживания происхождения определенных продуктов, его также можно использовать для сертификации информации об отдельных поставщиках. Исполнительный директор и основатель Provenance  Джесси Бейкер говорит, что блокчаин может «рассказать историю еды, которую мы едим».

Но пока есть скептики, которые уверены, что это слишком хорошо звучит для того чтобы быть правдой. «Blockchain имеет потенциальные перспективы, но реклама должна быть отделена от фактов», — говорит Лоуренс Гудвин, директор программы безопасности и качества продуктов питания в Университете Макгилла. «Хайп по поводу технологий блокчейн ослепляет многих и заставляет упускать внимание к фактическим деталям и проблемам, которые нужно решить, прежде чем они будут реализованы», — добавляет он.

К тому времени, как мы узнаем о вспышке, все это было уничтожено, и вспомнить нечего.-Лоуренс Гудвин, Макгилл

Хотя молниеносный тест  с упаковкой манго, проведенный компанией Уолмарт, может показаться впечатляющим, он не учитывает сложности реального отслеживания товара, особенно в случае вспышки отравлений продуктом питания.

Салат Латук-Ромейн

«Чтобы чиновники общественного здравоохранения знали, что существует вспышка кишечной или другой инфекции, эти люди должны обратится к врачу, но большинство людей этого не делает, поэтому нам нужно недели или даже месяцы, прежде чем мы узнаем, что происходит отравление». Например продукт с очень короткими сроками хранения, такой как салат латук-ромейн, который вызывает беспокойство тем, что с ним связаны вспышки кишечной инфекции E.coli(Escherichia coli (E. coli) – это бактерия, обычно обнаруживаемая в нижних отделах кишечника теплокровных организмов. Большинство штаммов E.coli безвредные, но некоторые штаммы могут вызывать тяжелое пищевое отравление. Прим. ред.) и для чего потребовалось несколько месяцев, чтобы проследить его происхождение — «к тому времени, когда мы узнаем об этой вспышке, весь продукт будет уничтожен».

Другими словами, до тех пор, пока источник инфекции не будет известен, система отслеживания пищевых продуктов с технологией блокчейн не может быть полезна. Более того, изначально требуется, чтобы данные, вводимые в источнике, были точными. И учитывая высокий уровень продовольственного мошенничества во всем мире — как поддельный кленовый сироп, или рыба Тиляпия, представляющая собой Палтус — нет оснований полагать, что информация, внесенная производителем в блокчейн, действительна, говорит Гудвин.

Тем не менее, есть надежда, что, как только источник вспышки болезни будет выявлен, технология блокчейн может ускорить процесс отслеживания происхождения заражения. Конечно, это все равно потребует, чтобы все эти поставщики инвестировали средства в подобное решение блокчейн и это может быть тем самым камнем преткновения в успешной реализации такой системы отслеживания продуктов.

В конце концов, технология блокчейн все еще относительно новая и имеет много противоречивых моментов. И для многих людей эта технология лучше всего известна как поддерживающая Bitcoin, чрезвычайно изменчивую и чрезвычайно противоречивую форму криптовалюты. И это вызов, потому что для отслеживания пищевых продуктов на основе технологии блокчейн действительно требуется участие всех, кто находится в этой сложной системе производителей, дистрибьюторов и розничных продавцов.

© Copyright 2018. CoinsClue.com